Этот рецепт я взяла из своей любимой книги, до этого не разу не готовила ничего подобного, но рецепт выглядел невозможно вкусно. Мальфатти — это ньёкки из рикотты. Сама методика приготовления проста, но есть несколько стадий приготовления, которые нужно правильно исполнить и тогда все будет хорошо и вкусно. 45 минут уйдет на соус и сами ньекки, и еще 3 часа вам придётся подождать, пока ньёкки застынут в холодильнике.
Сложность: ✪✪✪✪✪
Время приготовления: 45-60 минут (+ 3 часа ожидания)
Ключ к успеху: Приготовьте блендер — он понадобится.______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Мальфатти
1. Мелко рубим крупную головку лука
2. Пассируем лук на сливочном масле в сотейнике пока лук не размякнет.
3. Добавляем в лук шпинат и доводим до готовности (5 минут), соль и перец по вкусу. После этого шпинат нужно поместить в дуршлак, чтобы из него вышла вся жидкость, и дать остыть.
4. Взбиваем 1 яйцо и 1 желток, добавляем к ним рикотту, тертый пармезан, мускатный орех, лимонную цедру. Смешиваем ложкой до однородности — должна получиться мягкая кремообразная смесь.
5. Измельчаем шпинат и добавляем в смесь, снова перемешиваем.
6. Наконец, добавляем муку, тщательно смешиваем. По консистенции «тесто» должно быть плотным, но не слишком сухим.
7. Берём большой поднос / доску или плоскую тарелку, где разместятся мальфатти. Формируем ровные шарики ложкой (после каждого шарика окунайте ложку в горячую воду, тогда ньёкки будут легко отходить от неё) и выкладываем их на этот самый поднос, посыпанный мукой.
8. Слегка посыпаем готовые шарики мукой и отправляем в холодильник, минимум на 2 часа.
… через 2 часа…
9. Плавно (ложкой) помещаем мальфатти в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После того, как они всплывут на поверхность, варим их еще 6-7 минут.
10. Вынимаем мальфатти и оставляем сохнуть на полотенце на 5 минут.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
Томатный соус
1. Мелко рубим крупную головку лука, базилик и 3 дольки чеснока.
2. Режем помидоры (любой сорт, главное сочные) на крупные части и бросаем в разогретый (но не горячий) сотейник БЕЗ масла. Можно добавить немного воды. После того, как помидоры размякнут — помещаем в блендер и немного измельчаем.
3. В тот же сотейник добавляем 3 столовых ложки оливкового масла, разогреваем его и ображиваем в нем лук до золотистости.
4. В лук добавляем чеснок, жарим еще 2-3 минуты. Затем добавляем помидоры из блендера, соль, перец по вкусу и 3 столовых ложки белого вина. Держим на среднем огне еще 5-7 минут.
5. Наконец добавляем базилик. Его можно порезать, но проще порвать пальцами.
6. Снимаем соус с плиты.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
Подавать мальфатти нужно с горячим соусом, а сверху посыпать пармезаном. Приятного аппетита!
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
Для мальфатти вам понадобятся:
- сливочное масло — 15 гр.
- мелко порубленный лук — 4 ст. л.
- рикотта (из коровьего молока) — 350 гр.
- тертый пармезан — 50 гр.
- 1 целое яйцо и 1 желток
- мускатный орех — 1/8 чайной ложки
- мелко порубленная лимонная цедра — 1/2 чайной ложки
- мука самого мелкого помола («Doppio zero») — 4-5 столовых ложек
Для соуса вам понадобятся:
- сочные помидоры — 900 гр.
- оливковое масло — 4 ст.л.
- мелко порубленный лук — 4 ст. л.
- мелко порубленный чеснок — 3-4 дольки
- рубленный базилик — 1 чайная ложка
- белое столовое вино — 3 ст. л.
Поля, это божесвтенно вкусно, мне кажется)
надо набратсья сил и терпения и приготовить)
у меня самая большая проблема была найти рикотту — она магическим образом кончилась во всех супермаркетах Лондона =))) готовить на самом деле не так сложно, главное все в правильном порядке делать. скажи потом, как получилось =)